22:00 

Седая Верба
Холод всегда мне был по душе
Ключ №2: "Лучше всякого Бога сами себя покараем!"
Крепость
Автор: Седая Верба
Фэндом: Opium Shop!
Персонажи: Натан, Мерроуп, бар «Опиумная Лавка»
Рейтинг: G
Жанр: повседневность
Саммари основной истории: В столице Союза Кварты, Асагттоне, городе контрастов, где рядом уживаются непростительная роскошь и запредельная нищета, существует местечко с говорящим названием «Опиумная Лавка» - бар, где каждый находит то, что ему необходимо: приятелей, собутыльников, успокоение в клубах наркотического дурмана, оружие, информацию… Обитатели «Лавки» - молчаливый и невозмутимый бармен Натан, два весёлых наркобарона Фауст и Силантий, держательница борделя Нонна, а также их друзья и родные – всегда помогут посетителям, найдя для них пару чистых стволов, нужные сведения, дорогу домой или просто способ облегчить кошелёк. Нелегко справляться с зажравшимся правительством и неверной полицией, чего уж говорить об озверевшем ордене Delubrum - цепных псов церкви. К тому же, у обитателей «Лавки» определённо есть какая-то тайна…
Саммари драббла: Мерроуп умела постоять за себя не только в суде. А чинить всё приходилось всё равно Натану...
Disclaimer: «Опиумная Лавка» принадлежит «Опиумной Лавке»
Размещение: исключительно с разрешения участников «Опиумной Лавки».


- Женщина, зачем тебе клинок в трости, если ты всё равно пользуешься ею, как кочергой? Я чиню набалдашник третий раз за последний месяц.
Мужчина любовно полировал изящную женскую тросточку, пытаясь замаскировать вмятинки и царапины. Натану Иве страсть к оружию была привита с юности, когда единственным напарником был верный ствол за пазухой. К холодному оружию Иве относился не так нежно, как к огнестрельному, но почтительного и уважительного отношения к клинкам это отнять не могло. И вот сейчас, держа на руках слишком дамскую, но оттого не менее острую шпагу, испытывал лишь лёгкую досаду.
- Натан, милый, - прочувствованно ответила женщина, сидевшая по обратную сторону барной стойки, - должна же я тебе хоть за что-то платить из своего кармана. Кстати, можешь плеснуть ещё виски. За их счёт, - после недолгой паузы пояснила она и кивнула в сторону своего младшего брата и его компаньона.
Мерроуп Фиро в Асгаттоне знали, кажется, все – от верховного судьи и до последней шавки в бедном закоулке пригорода. Увы, это не мешало время от времени отдельным личностям, не блещущим особым умом, покупаться на богатство и роскошь, следовавшие за Мерроуп по следу. Что ж – им же было хуже, флегматично рассуждал Натан. Мерроуп умела постоять за себя не только в суде. А чинить приходилось ему, Натану…
- Как дела в высоких кругах города? – мимоходом спросил Натан, протягивая подруге бокал с терпко пахнущим виски.
- Говорят, лорда Бэххена обокрали, - непринуждённо начала болтать Мерроуп. – У леди Майдл родился пятый сын. Мадам Изабелла выгнала невестку, застигнутую с любовником. Сэр Хексли выдаёт замуж племянницу, утаивая ото всех – и от неё самой – её нехилое приданное, и теоретически, возьмись я за это дело, угодил бы досточтимый сэр за решётку. Мастер Филс открывает ювелирный магазинчик, барышня Стайл сбежала из дома и подозревается в неприличных связях, у молочницы Мари с пятой улицы коты перевернули чан со сметаной и бедняжке грозит разорение на ближайшие две-три недели… Эти и ещё многие-многие новости можно узнать от мадам Шарлотты, держательницы шляпного магазинчика чуть выше моего дома, и за вереницей городских сплетен прошу к ней, Натан. Если тебя что-то интересует, спроси прямо – и я отвечу тебе, как на духу: словно старая еврейка таки старому еврею.
Последнюю фразу Роро произнесла с ощутимым акцентом и дополнила лукавой усмешкой. У них с братом была очень забавная отличительная черта – рано или поздно Фиро срывались с весьма изящной речи в простонародный еврейский говор, выдавая своё происхождение с головой.
- Таки вопросом на вопрос? – заинтересовался Иве, чем вызвал у собеседницы приступ хохота.
Все в городе знали «Опиумную Лавку» как бар с весьма мрачной и скандальной репутацией. Говоря об этом заведении, люди вскользь упоминали о том, что название у бара говорящее, а на заднем дворе не просто так растут кровавые маки. Некоторые не только подозревали, но точно знали, что здесь можно не только налакаться и утонуть в опиумном дыму, но ещё и приобрести оружие – удовольствие редкое и дорогое. И уж круг совсем посвящённых был в курсе, что обитатели «Лавки» могли добыть для кого угодно любую интересующую информацию.
Выражение лица Натана нисколько не изменилось – с этого лица вообще сложно было стереть тень безразличия ко всему сущему, но сейчас в воздухе отчётливо повеяло напряжением.
- А поговаривают, - лениво бросил Натан, – что на кого-то из горожан было совершено странное нападение? Дескать, какой-то псих кинулся на какую-то парочку и всё орал о конце мира и про «предательство сверху». Знаешь что-нибудь об этом?
Мерроуп нахмурила брови, припоминая. Её профессиональная память с точностью фиксировала всё необычное – это могло пригодиться «Лавке», а следовательно, с этого можно было получить выгоду. Ну и чего греха таить – дело было в женском любопытстве, которое Мерроуп, как всякая образованная женщина, предпочитала называть любознательностью.
Да, она определённо помнила этот случай – и по газетной заметке, которая повергала в истерический смех любого, кто её читал, и по лениво подслушанным в здании правительства пересуды между коллегами-юристами, и по гоготу полицейских под своим балконом.
Выдержав паузу, Роро покрутила в руках бокал.
- Тебя интересуют имена и подробности или сказать по сути? – ответила она вопросом на вопрос.
- Ророчка, - в тон ей ответил бармен, - если мне надо будет узнать подобную мелочь, как имена, я найду источник – и это мне обойдётся быстрее и дешевле, нежели у тебя.
Мерроуп была женщиной умной, и именно поэтому умела вовремя прикинуться дурой. Будто бы пропустив шпильку мимо ушей, словно бы и не понимая, о чём это Иве, Роро с минуту похлопала длинными ресницами, изображая из себя невинность, но быстро бросила это.
- В таком случае скажу за серьёзное. – Мерроуп рада была бы старательно подбирать слова, но единственная серьёзная информация, которой она владела, укладывалась в одно предложение: - Левое крыло департамента полиции, минус третий этаж, девятая камера.
Думаю, сегодняшний ремонт моей верной подруги, - женщина взглядом указала на трость, - будет бесплатным?
Натан оторвался от дела и плеснул Роро в стакан ещё виски:
- И никак иначе.
Он уже протянул трость, сверкавшую, словно новенькая. Мерроуп с неженской хваткой вцепилась в оружие, ставшее будто бы мостом между двумя людьми. Упорно стараясь подражать флегматичному безразличию Натана, она заговорила – так тихо, что безразличие сошло лишь за обеспокоенность:
- Будь осторожнее, друг мой. Им занимаются храмовники. Delubrum - не те враги, которых надо иметь за спиной. И, к слову сказать, Ребе, мой старый учитель, советовал залечь на дно – орден испытывает живой интерес к одному небезызвестному заведению в трущобах. Псы Господни карают без пощады, мне ли тебе объяснять?
У Иве были светлые глаза, взгляд которых был холоден и невозмутим. Прямой, как шпала, бармен всегда говорил правду – либо не говорил вовсе. Чем Мерроуп, собственно, всегда и поясняла его молчаливость.
Слова Натана упали тяжело и резко – кажется, даже Фауст с Силантием замолкли и обратили внимание на происходящее у стойки:
- Лучше всякого Бога сами себя покараем.
В следующую секунду связь разорвалась: Натан выпустил трость из рук и перевёл взгляд на батарею бутылок со спиртным. Всем своим видом он умел дать понять, что его жизнь ни от какого Бога не зависит. И его выбор, приведи он к победе или к поражению, к благодарности или каре, исключительно его личное дело.
Будь Мерроуп безнадёжно глупой клушей, каковыми являлось, увы, большинство её приятельниц из «высшего света», она бы непременно подумала, что её младший братец влип, связавшись с очень нехорошей компанией, по сравнению с которой тот факт, что Силантий был далеко не ангелом, да и титул наркобарона получил не за красивые глазки, меркнул.
Увы или к счастью, Фиро не отличалась ни глупостью, ни трусостью. Оглядевшись по сторонам, Роро улыбнулась. «Лавка» - надёжная крепость. Кажется, это и называется домом?

@темы: XII круг, Ориджинал

   

Храм Гета

главная